R(h)um - der Beliebte
Rum hat eine lange Tradition. Seine Spuren führen weit zurück und lassen sich bis ins Jahr 8.000 vor Christus verfolgen. In Neuguinea, der Wiege des Rums, wurde schon damals Zuckerrohranbau betrieben. 2.000 Jahre später exportierte man das Zuckerrohr schon nach Südostasien und Indien. Quellen berichten, dass damit der Grundstein unseres heutigen Rums gelegt wurde, denn man erkannte, dass man aus Zuckerrohr eben nicht nur Zucker, sondern auch vergorene Säfte fabrizieren konnte. In Europa (vor allem Frankreich und Holland) stellte man durch Destillation (Trenn- und Reinigungsverfahren für Flüssigkeitsmischungen unterschiedlicher Siedepunkte) später die richtigen Brände her. So genannte Kupferbrennblasen erreichten die Karibik zu Beginn des 17. Jahrhunderts. Dort begann man, die Zuckerrohr-Reste zu brennen. Dieser blieb auch für Seeleute nicht lange unentdeckt! Auf hoher See hielten sich Lebensmittel und Getränke nicht sonderlich lange. Sie riefen im verdorbenen Zustand zudem ernste Krankheiten hervor. Kamen die Seeleute in der Karibik an, tranken sie den – dort in rauen Mengen vorhandenen — „Zuckerrohrwein“ und mischten ihm zur leichten Süßung etwas Zitronensaft bei. Schnell fanden sie heraus, dass dieses Getränk nicht so schnell verdarb und selbst zur Konservierung von Obst und Lebensmitteln geeignet war. Der beigefügte Zitronensaft verhinderte zudem einen drohenden Skorbut (Vitaminmangelkrankheit).Im 18. Jahrhundert wurden die Matrosen und Marinesoldaten regelmäßig mit Rum entlohnt, was einen Teil ihrer Heuer darstellte.
(Auszug aus "Geschichte des Rums" http://www.rhum-info.de/rum-geschichte.html)


PLANTERAY - 0,7 l -
Barbados

BRUGAL 1888 -0,7 l- Dom. Rep
- Blended Rum
- Rums von 4-14 Y.o.
- 40,0 % Vol.
- Ex.Bourbon und PX-Casks
Charakter: abgrundet und weich, Süsse von Toffee und Vanille, Pfirsich, Kakao und Nelken.
STORATH - Pralinenempfehlung:

RUM NATION - 0,7l - Panama

CAPTAIN CANE
Guatemala - 0,7 l

COMPANERO - 0,7 l- Karibik
- Rum Likör
- Mix Trinidad Rum und O-Likör
- Herst. 1423 Dänemark
- 40,0 % Vol.
Charakter: afruchtig, Orange, Kokos und Mango
STORATH - Pralinenempfehlung:

