Amerikanischer Whiskey (American Whisk(e)y, Bourbon, Rye, Corn, Tennessee)
Amerikanischer Whiskey wird aus Roggen (Rye), Mais (Corn), Gerste (Barley) oder seltener Weizen (Wheat) hergestellt; die Zusammenstellung der Getreidesorten unterscheidet sich regional.
Unterteilung:
- American Whiskey:
* ist ein Sammelbegriff für alle Whiskeys der USA und unterteilt sich in
- American Blended Whiskey:
* Verschnitt aus Mais -und Roggenwhiskeys mit Grain Spirit
- American Straight Whiskey:
- American Rye Whiskey:
* Destillat einer Getreidemischung mit mindestens 51 % Roggen
- American Bourbon Whiskey:
* Destillat einer Getreidemischung mit mindestens 51 % Mais.
Dieser unterteilt sich in:
- American Blended Bourbon Whiskey:
* besteht aus einer Mischung verschiedener Bourbon Whiskeys und mindestens
51 % unverschnittenem Straight Bourbon Whiskey
- American Blended Straight Bourbon Whiskey:
* Hierbei werden hauptsächlich Straight Bourbons miteinander vermischt
- American Straight Bourbon Whiskeys werden nicht gemischt
( Auszug aus WHISKEY-Wikipedia )
- S P I T Z E N W H I S K E Y
___________________________________
- Kentucky Straight Bourbon
- o.A.
- Finish in Sherry und Rotwein Casks
- 47,0 % Vol
Charakter:
Vollmundig und weich, Süß und fruchtig, Datteln und Vanille, etwas dunkle Schokolade und Karamell
Stroraths - Pralinenempfehlung:
* Stollensternchen *
___________________________________
- Canadian Blended Rye Whisky
*2016 World Whisky of the Year*
- 45 % Vol - 90 Proof
- ohne Farbstoffe und ohne Kältefiltrierung
Charakter:
Fruchtigkeit, rote Beeren, dunkle Früchte, Kirsche, Pflaume, Aprikose, Honigsüße und Marzipan, Nuancen von Getreide und Toast...
Stroraths - Pralinenempfehlung:
- in Verkostung