Die Whiskys, die von der Insel Islay [ˈaɪlə] (Innere Hebriden) stammen, werden in der Regel als „besonders kräftig“ und „stark“ bezeichnet – egal ob sie sehr nach Rauch und Torf schmecken oder nicht (wobei Torfrauch dennoch ein typisches und weit verbreitetes Kennzeichen der Islay Malts ist). Der Ruhm kommt von den neun Brennereien, die derzeit in Produktion sind und den ausgedehnten Torfgebieten, die die Insel größtenteils bedecken. Die Brennereien sind: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin, Laphroaig und Port Charlotte, die 2011 wieder eröffnet wurde.
Die Whiskys lassen sich nach der Menge Torf unterscheiden, die sie verwenden. Die kräftigsten Whiskys werden von Ardbeg, Lagavulin und Laphroaig hergestellt. Seit kurzem gibt es jedoch noch eine Steigerung. Die Destille Bruichladdich hat eine neue Range ins Spiel gebracht. Whiskies mit einem PPM Gehalt von über 130 ppm ( Percent per Million - torfigkeit ) Torfanteil - Der OCTOMORE - . Hier schmecken Sie was Sie schon immer an Islay mochten im ganzen Maße. Im Mittelfeld bewegen sich Bowmore und Caol Ila. Die Whiskys, die von Bruichladdich und Bunnhabhain hergestellt werden, sind gemessen am Torfgehalt die leichtesten....
( Auszug aus WHISKY WIKIPEDIA )
_________________________
- Islay Blended Malt - Douglas Laing
ARDBEG, CAOL ILA, PORT ELLEN....
- o.A.
- 52,8 % Vol.
- unchil filtred
Charakter:
Neues Leder, gebratener Speck, Honig mit karamelisierten Früchten, ausgewogener kräftiger Torfrauch.
STORATH - Pralinenempfehlung:
- Stollensternchen
_________________________
- Islay Single Malt Whisky
- o.A.o (8 Jahre)
- 50,0 % Vol.
- Ex-Bourbon und Ex-Rotwein Cask
- unchill filtred, non coloured
Charakter:
Fruchtig und leicht mit Noten von Honig, Wassermelone und Zitrusfrüchten, Toffee
STORATH - Pralinenempfehlung:
- in Verkostung
_________________________
- Islay Single Malt Whisky
- 8 Yo
- 56,9 % Vol. ( 96.9 ppm )
- unchil filtred, natural colour
Charakter:
- geröstende Eiche, viel Torf, Nektarine, tropische Früchte, Honig- Orangen, Gummibärchen und trockener Rauch,
STORATH - Pralinenempfehlung:
-
... im Moment ausverkauft !
_________________________
- Islay Single Malt Whisky
- 10 Yo
- 50,0 % Vol. (40 ppm)
- unchil filtred
Charakter:
herrlich kräftiger Rauch, Zitrusfrüchte, Wildkräuter. Im Geschmack kräftiger Rauch mit süßen Noten von Karamellpudding und Honig.
STORATH - Pralinenempfehlung:
- Wiener Mandelmarzipan
__________________________
- Islay Single Malt Whisky
- 15 Yo
- 43 % Vol.
- Bourbon und Finish in Oloroso Sherry Cask
Charakter:
___________________________
- Single Malt Whisky - Islays Farmdestille
- 4 und 5 Jahre alte Fässer / unchill filtred
- 46,0 % Vol.
- Bourbon Cask 60 % / Sherry Cask 30 %
Charakter:
Gekochte tropische Früchte und intensiver Torfrauch, trotzdem mild mit vanille.
STORATH - Pralinenempfehlung:
___________________________
- Single Malt Whisky / Islays Farmdestille
- 46,0 % Vol. / 50 ppm
- Ex-Bourbon 30 % / Oloroso Sherry Casks 70 %
Charakter:
Kompott, Vanille, Toffee, Tropische Früchte und wunderbarer Torfrauch, sehr ausgewogen..
STORATH - Pralinenempfehlung:
"Edelbitter Meersalz / Edelbitter Pistazie "
___________________________
- Single Malt Whisky / Islays Farmdestille
- 48,0 % Vol. / 50 ppm
- Bourbon Barrels/Sherry Cask
Charakter:
Limonen, Butterscotch mit leichten Rauchnoten im Hintergrund, eine feine Süße mit
Torfrauchnoten, gefolgt vonn einem vollen Fruchtcocktail.
STORATH - Pralinenempfehlung:
"Curry - Zartbitter - Schokolade"
___________________________
- Single Malt Whisky / Islays Farmdestille
- 50,0 % Vol. / 20 ppm
- Bourbon und Sherry Casks
Charakter:
Zitrussüße, Aprikose, Wiesenkräuter und nur leichte Anklänge von Torfrauch, viel Vanille, tropische Früchte, Pflaumenkompott und Ahornsirup.
STORATH - Pralinenempfehlung:
"Wiener Mandelmarzipan"
___________________________
- Islay Single Malt Whisky
- 43,0 % Vol.
- Original Abfüllung
Charakter:
Meersalz und feiner Rauch. Ein guter Caol Ila Einsteiger. Süsse Aromen von Apfelkuchen und Vanillepudding
STORATH - Pralinenempfehlung:
Zartbitter Meersalz oder Zarbitter Rote Früchte
___________________________
- Islay Single Malt Whisky
- 43,0 % Vol.
- ca. 12 Yo.
- Ex-Bourbon Cask, Finish in Moscatel Casks
Charakter:
Dunkle Früchte, salzige Noten von Vanille, Zimt und schöne phenolische Raucharomen. Im Abgang lang anhaltend
STORATH - Pralinenempfehlung:
- 1001 Nacht
im Zulauf....
___________________________
- Islay Single Malt Whisky
- 43,0 % Vol.
- 18 Yo.
- Ex-Bourbon Cask, Sherry Cask
Charakter:
elegant, reif und Dunkle Früchte, Meersalz, Pfirsiche und Zitrusfrüchte
STORATH - Pralinenempfehlung:
* Mandel-Marzipan *
_______________________
- DIAGEO Special Release
- 12 Yo
- 56,4 % Vol.
Charakter:
Aromen von Leinöl, Asche und Fruchtbonbons. Zitrusaromen, Walnuss und Minze. Suptile Süße und ein langen rauchigen und salzigen Abgang. Gewinnt mit ein paar Tropfen Wasser.
STORATH - Pralinenempfehlung:
- Walnuss Marzipan
______________________________
- Single Malt Whisky
- 10 Yo.
- 48,0 %
- Boubon Cask, Finish in OlorossoSherry Cask
Charakter:
Süß-rauchig und medizinisch mit Honig, Nelken, gegrilltem Räucherspeck. Im Hintergrund Leder, Jod, Kiefern und Teer, dunkle Schokolade
Stroraths Pralinenempfehlung:
- in Verkostung
______________________________
- Single Malt Whisky
- o.A.
- 48,0 % Vol.
- Bourbon/Quarter/Sherry Cask
Charakter:
maritime Mineralität, Rauch, Fondant, Vanille und Nüsse in der Nase, ein extrem reichhaltiger, torfiger und chiliartiger Geschmack, dann trocken und süß im Finish.
Stroraths Pralinenempfehlung:
UNABHÄNGIGE ABFÜLLER...
Bestellungen siehe "Einkauf und Bestellung"(Link)