Die Whiskys, die von der Insel Islay [ˈaɪlə] (Innere Hebriden) stammen, werden in der Regel als „besonders kräftig“ und „stark“ bezeichnet – egal ob sie sehr nach Rauch und Torf schmecken oder nicht (wobei Torfrauch dennoch ein typisches und weit verbreitetes Kennzeichen der Islay Malts ist). Der Ruhm kommt von den neun Brennereien, die derzeit in Produktion sind und den ausgedehnten Torfgebieten, die die Insel größtenteils bedecken. Die Brennereien sind: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin, Laphroaig und Port Charlotte, die 2011 wieder eröffnet wurde.
Die Whiskys lassen sich nach der Menge Torf unterscheiden, die sie verwenden. Die kräftigsten Whiskys werden von Ardbeg, Lagavulin und Laphroaig hergestellt. Seit kurzem gibt es jedoch noch eine Steigerung. Die Destille Bruichladdich hat eine neue Range ins Spiel gebracht. Whiskies mit einem PPM Gehalt von über 130 ppm ( Percent per Million - torfigkeit ) Torfanteil - Der OCTOMORE - . Hier schmecken Sie was Sie schon immer an Islay mochten im ganzen Maße. Im Mittelfeld bewegen sich Bowmore und Caol Ila. Die Whiskys, die von Bruichladdich und Bunnhabhain hergestellt werden, sind gemessen am Torfgehalt die leichtesten....
( Auszug aus WHISKY WIKIPEDIA )
. ausverkauft
_________________________
- Islay Blended Malt - Douglas Laing
ARDBEG, CAOL ILA, PORT ELLEN....
- o.A.
- 52,8 % Vol.
- unchil filtred
Charakter:
Neues Leder, gebratener Speck, Honig mit karamelisierten Früchten, ausgewogener kräftiger Torfrauch.
STORATH - Pralinenempfehlung:
- Stollensternchen
- Islay Single Malt Whisky
- 5 Jahre
- 61,3 % Vol. ( 307.2 ppm )
- unchil filtred, natural colour
Charakter:
Rund und samtig, Butterkaramell, Vanillecreme und etwas geröstete Eiche, im Hintergrund trockene Rauchschwaden.
Abgang: Karamellisierter Zucker, Kokosnuss, Meeresbrise und der für Octomore typische erdige Rauch.
STORATH - Pralinenempfehlung:
- in Verkostung
14.1 und 14.3. ohne Abbildung _________________________
- 14. 2.
- Islay Single Malt Whisky
- o.A.
- 57,7 % Vol. ( 128.9 ppm )
- unchil filtred, natural colour
Charakter:
- geröstende Zwetschgen, Kaffeebohnen, viel Torf, tropische Früchte, Früchebrot .....
STORATH - Pralinenempfehlung:
- in Verkostung
... im Moment ausverkauft !
_________________________
- Islay Single Malt Whisky
- 10 Yo
- 50,0 % Vol. (40 ppm)
- unchil filtred
Charakter:
herrlich kräftiger Rauch, Zitrusfrüchte, Wildkräuter. Im Geschmack kräftiger Rauch mit süßen Noten von Karamellpudding und Honig.
STORATH - Pralinenempfehlung:
- Wiener Mandelmarzipan
..im Zulauf !
___________________________
- Single Malt Whisky / Islays Farmdestille
- 46,0 % Vol. / 50 ppm
- Ex-Bourbon 30 % / Oloroso Sherry Casks 70 %
Charakter:
Kompott, Vanille, Toffee, Tropische Früchte und wunderbarer Torfrauch, sehr ausgewogen..
STORATH - Pralinenempfehlung:
"Edelbitter Meersalz / Edelbitter Pistazie "
_______________________
- DIAGEO Special Release
- 12 Yo
- 56,4 % Vol.
Charakter:
Aromen von Leinöl, Asche und Fruchtbonbons. Zitrusaromen, Walnuss und Minze. Suptile Süße und ein langen rauchigen und salzigen Abgang. Gewinnt mit ein paar Tropfen Wasser.
STORATH - Pralinenempfehlung:
- Walnuss Marzipan
______________________________
- Single Malt Whisky
- 10 Yo.
- 48,0 %
- Boubon Cask, Finish in OlorossoSherry Cask
Charakter:
Süß-rauchig und medizinisch mit Honig, Nelken, gegrilltem Räucherspeck. Im Hintergrund Leder, Jod, Kiefern und Teer, dunkle Schokolade
Stroraths Pralinenempfehlung:
- in Verkostung
______________________________
- Single Malt Whisky
- o.A.
- 48,0 % Vol.
- Bourbon/Quarter/Sherry Cask
Charakter:
maritime Mineralität, Rauch, Fondant, Vanille und Nüsse in der Nase, ein extrem reichhaltiger, torfiger und chiliartiger Geschmack, dann trocken und süß im Finish.
Stroraths Pralinenempfehlung:
UNABHÄNGIGE ABFÜLLER...
Bestellungen siehe "Einkauf und Bestellung"(Link)