Geschichte und Entwicklung von japanischem Whisky
Im Jahre 1896 versuchten sich die Produzenten von Sake an der Herstellung von japanischem Whisky. Der Erfolg blieb jedoch aus. Shinjiro Torii war es der es als erster schaffte, Whisky zu produzieren.
Torii war es, der im Jahre 1923 die erste Whisky-Brennerei in Yamazaki erbaute. Massgeblich daran beteiligt war Mastaka Taketsuru. Dieser studierte in Schottland Chemie (ab 1918) und erwarb nebenher
Kenntnisse rund um das Thema Whisky-Herstellung. Er schloss das Studium erfolgreich ab und arbeitete danach für die bekannten schottischen Brennereien Craigellachie, Hazelburn und Lagavulin.
Für rund 10 Jahre leitete Mastaka Taketsuru die Destille bevor es zum Streit mit Shinjiro Torii kam.
In dem Ort Yoichi auf der Insel Hokkaido gründete Mastaka Taketsuru das Unternehmen Nippon Kaju K.K. Im Jahre 1952 ging hieraus die Firma Nikka hervor. 1940 war der erste Whisky am Markt verfügbar.
1969 wurde eine 2. Destille ganz in der Nähe der Stadt Sendai gebaut. Heute gehören die Destillate der Nikka-Brennereien Sendai und Yoichi zu den besten der Welt. Heute gehört das Unternehmen zum
Brauerei-Konzern Asahi.
Suntory brachte im Jahre 1929 mit dem Shirofuda (White Label) den 1. japanischen Whisky auf den Markt. Durch den Zukauf von diversen Brauereien, Brennereien und
anderen Getränkefirmen entwickelte sich Suntory im Laufe der letzten Jahrzehnte mit rund 60 Prozenz Marktanteil zum grössten Spirituosenkonzern in Japan.
Neben Suntory (dem Konzern gehören die Destillen Auchentoshan, Bowmore und Glen Garioch), schauten sich im Laufe der letzten Jahre viele japanische Unternehmen nach schottischen Destillen um und
übernahmen sie. Nikka --> Ben Nevis | Takara --> Tomatin | Kirin --> Buffalo Trace
N I K K A - From the Barrel - Blended Malt
CHICHIBU - Ichiros Malt & Grain
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- Japan
- Blended Whisky "Malt & Grain"
- Double Matured in Sherry und Bourbon Cask
- 40,0 % Vol
Character:
Aprikosen, Karamell-Popcorn, Vanillesahne und Zitronenschalen.Toffee, gerösteten Kastanien, Lebkuchen, Vanille und schwarzem Pfeffer.
STORATH-Pralinenempfehlung:
- in Verkostung
NIKKA - Yoichi - Single Malt
N I K K A - Coffey Malt
S U N T O R Y - Hibiki Harmony
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