Irish Whiskey ist Whiskey der in Irland hergestellt wurde. Die Vorschriften definieren Irish Whisky und seine Herstellung nach dem Gesetz aus dem Jahre 1980 . Die Vorschriften sind wesentlich einfacher als die von Bourbon oder Scotch Whisky. Gleich ist jedoch, dass der Whisky mindestens 3 Jahre in Holzfässern gelagert sein muss.
Es gibt mehrere Arten von Whiskey in Irland, einschließlich derjenigen, die als Pot Still, Single Malt, Single Grain, und Blended Irish Whiskey beschrieben sind. Aber im Gegensatz zu den Scotch Whisky Regulations 2009, beschreibt die irische Whiskey Vorschrift aus dem Jahr 1980 nicht wirklich eine Definition der Begriffe "Single Malt Irish Whiskey" oder "Single Grain Irish Whiskey", weder spezifischen Vorschriften für die Herstellung als auch nicht die genauen Definitionen dieser Begriffe. Die Bedeutung der Begriffe kann von Hersteller zu Hersteller erheblich variieren. Die meisten irischen Pot Still Whiskey werden dreimal destilliert, während die meisten (aber nicht alle) Scotch Whisky , zweimal destilliert sind. Torf wird selten in der irischen Mälzerei verwendet. So hat irischer Whiskey einen leichteren Geschmack als die rauchigen und erdigen Obertöne wie die meisten Scotch Whiskies. Es gibt aber bemerkenswerte Ausnahmen von diesen "Regeln" in beiden Ländern, zum Beispiel hat Connemara Irish Malt Peated (doppelt destilliertem) Whisky aus der Cooley Distillery in Riverstown, Cooley, County Louth.
Irland hat nur fünf aktive Destillen. (obwohl jeder eine Reihe von verschiedenen Whiskys produziert). Wirtschaftliche Schwierigkeiten in den letzten Jahrhunderten haben zu einer großen Zahl von Fusionen und Schließungen geführt.
Derzeit sind in Irland noch folgende Destillen aktiv:
New Midleton Distillery ( Jamesons, Powers, Paddy, Midleton und andere, sowie die unabhängige Brennerei Green Spot), Old Bushmills Distillery ( alle Old Bushmills, Black Bush, 1608, und Bushmills 10 /12/16 und 21 jährige Single Malt) , Cooley Distillery gegründet 1987 und die Dingle Distillery die im Jahr 2012 mit Ihrer Prodution begann. Die Irish Midleton Distillery ist der Pernod Ricard Konzern seit 1988.Bushmills war Teil der Irish Distillers Gruppe von 1972 bis 2005, als es verkauft wurde an Diageo .
(Auszug aus WHISKY WIKIPEDIA)
S P I T Z E N W H I S K E Y
______________________________
- Irish Single Malt Whiskey
- 18 Yo.
- unchill filtred und non coloured
- Ex Shiraz Muscatell Cask
- 46,0 % Vol.
Charakter:
- Birnenbonbons, Aprikose, Mango, Apelkompott und Vanillepudding mit einem
Hauch Minze
STORATH - Pralinenempfehlung:
- in Verkostung
- ... im Zulauf
_________________________________________
- Irish Blended Whiskey
- unchill filtred und non coloured, - smal batch matured
- 46,0 % Vol.
Charakter:
Vanille, Gewürznoten mit süssen Aromen von Rum, Apfelkuchen, Brombeeren, ein Hauch von Zimt und Zitrusfrüchten, leicht moorig
Storath Pralinenempfehlung:
- Mythos
_________________________________________
- Irish Single Malt Whiskey
- hergestellt nach dem Pot Still Verfahren
- 12 Yo
- 40,0 % Vol.
Charakter:
Vanille, malzig, feine Sherrynote, leicht pfeffrig, Karamell
Strorath Pralinenempfehlung:
"Kirschherz", eine in Kirschlikör eingelegte, französische Morello-Kirsche (Griottine) auf Kirschfondant, mit heller Sahne-Butter-Canache.
______________________________________
- Irish Single Malt Whiskey, ein getorfte Ire
- o. Altersangabe / Sherry finish
- mengenbegrenzt Smal Batch
- 43,0 % Vol.
Charakter:
kräftig, leichte Salznoten, kräftiger Torfrauch mit Gewürzen und eine feine Süße
STORATH-Pralinenempfehlung:
"Wiener Mandelmarzipan"
Weitere IRISH Whiskeys im Geschäft... !!!
Bestellungen siehe "Einkauf und Bestellung" (Link)